Jumat, 18 Maret 2011

Resep Makanan Khas Korea

Dolsot Bibimbap (Nasi Campur Korea)


Description:
Untuk yang sering nonton serial Korea, pasti deh sering melihat aktor atau aktrisnya makan nasi campur korea, yang isinya sayur2xan ditambah sambal korea, trus diaduk2x, jadi satu.
Ternyata nasi campur korea ini rasanya enak & menyehatkan.
Dolsot Bibim Bap ini, seharusnya dimasak di mangkuk batu, berhubung ga punya mangkuk batu, saya menggunakan mangkuk sapo. Jadi ingat pribahasa tak ada rotan, akarpun jadi...hehehe.
Kalau ga punya mangkuk sapo atau mangkuk batu, pakai aja mangkuk biasa, namanya diganti jadi bibim bap aja, tanpa embel2x dolsot... :D
Sayur2xnya pun dapat disesuaikan dengan sayur2xan yang tersedia dirumah.

Bahan :
- 3 sendok makan minyak
- 300 gr daging cingcang
- 4 siung bawang putih, cingcang halus
- 2 sendok makan, jahe cingcang
- 2 sendok the soy sauce
- 2 buah wortel, potong korek api
- 2 buah mentimun, potong korek api
- 4 buah jamur shitake, iris tipis
- 150 gr tauge jepang
- 4 butir telur
- 400 gr nasi pulen
- 4 sendok makan korea hot bean paste

Cara membuat :
1. panaskan minyak, masukan daging cingcang, bawang putih, jahe, dan soy sauce. Masak hinnga daging berubah warna dan matang. Angkat, sisihkan.
2. panaskan minyak, tumis wortel, mentimun, dan jamur hinnga matang, angkat sisihkan.
3. panaskan sedikit air dalam wajan, masukan telur hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
4. masukan nasi dalam mangkuk beri telur mata sapi di atasnya. Masukan juga daging dan tumisan sayuran. Tambahkan pasta di atasnya


김밥 (Gimbap/Kimbap)



김밥 (Gimbap/Kimbap) (Gim/Kim = Rumput Laut, Bap = Nasi) adalah makanan ringan khas Korea yang sangat digemari dan bergizi. Makanan ini mirip dengan Makisushi Jepang dalam persiapannya tetapi, dengan bahan yang berbeda. Bahan dasar dari Gimbap adalah nasi, daging, sayuran yang diacar atau yang masih segar. Secara tradisional nasi dibumbui dengan garam dan minyak wijen atau minyak perilla.

Isinya pun beragam, mulai dari ikan (dalam bentuk fish cake), daging kepiting, telur atau daging iga sapi yang dibumbui. Sedangkan bahan sayuran adalah ketimun, bayam, wortel dan danmuji. Gimbap dipilih sebagai makanan terfavorit dari 100 jenis masakan Korea oleh orang asing.

Berikut ini adalah cara membuat Gimbap :

Kimbal (alat penggulung kimbab, terbuat dari bambu), pisau, wajan (untuk mendadar telur, dan menumis wortel dan bawang putih), rice cooker untuk memasak nasi.

Bahan:

4 lembar nori / kim (rumput laut kering)
2 mangkuk nasi putih pulen
2 telur dadar, iris tipis memanjang
1 kaleng tuna
100 gram crab stick, iris tipis memanjang
2 buah wortel, kupas, iris spt korek api
1 buah mentimun, iris spt korek api
2 sendok teh mayonaise
1/2 sdm cuka
sedikit garam dan minyak goreng
1 sdm minyak wijen

Persiapan:

• Tumis wortel dengan sedikit bawang putih dan minyak goreng, angkat.
• Campur tumisan wortel dengan sedikit cuka dan garam. Sisihkan.
• Tumis crabstick dengan sedikit minyak goreng/margarin, angkat, sisihkan.
• Campurkan tuna dengan mayonaise, sisihkan.
• Campurkan nasi dg minyak wijen, cuka, garam, aduk rata, sisihkan.

Caranya menggulung:

• Paparkan nasi di atas rumput laut (bagian yg agak kasar menghadap keatas) beralaskan Kimbal (penggulung kimbab dari bambu)
• Atur wortel, mentimun, telur dadar, tuna, crabstick di bagian depan diatas nasi
• Gulunglah kimbal bersama dengan isinya
• Potong setebal 1 cm

Ramen


Cara membuat ramen:

Sangat mudah membuat ramen, jika Anda tidak mau repot-repot, ramen cukup diletakkan dalam panci yang pakai tutup dan disiram (diseduh) air panas mendidih hanya 5 menit. Jangan terlalu lama, sebab ramen bisa menjadi terlalu lunak.
Jika Anda tipe orang yang sabar, ramen juga bisa divarisikan dengan makanan tambahan lainnya.Bisa dengan tambahan tahu, caisin (sawi hijau), bakso, telur dan daun bawang serta seledri.

* Anda bisa menggoreng tahu (merebusnya) kemudian potong-potong dadu di mana ukurannya sesuai selera.
* Caisin direbus sebentar saja di dalam air mendidih.
* Bakso direbus (bisa juga digoreng) dan dibelah menjadi 2 bagian.
* Telur direbus atau bisa juga dicelupin ke air mendidih.
* Daun bawang dan seledri diiris-iris.
* Letakkan ramen dalam panci beserta bumbu-bumbunya dan masukkan makanan tambahan tadi (tahu, caisin, bakso, telur, daun sup dan seledri) kemudian siram dengan air panas mendidih dan tutup.
* Tunggu 5 menit.
* Hm…hm.. Anda bisa mnikmati kelezatan ramen apalagi jika ditambah dengan taburan bawang goreng.

Tteokbokki


Bahan:
Tteok/garaetteok
Odeng(eomuk)/fish cake
Bawang bombay (cincang)
Bawang putih(cincang)
Air secukupnya(tteok harus terendam saat dimasak)
Kochukaro(cabe bubuk warnanya merah banget, beda sama cabe bubuk indonesia) atau ganti kochujang(paste cabe, rasanya agak asem pakainya jangan terlalu banyak). Pakai salah satu atau dimix jg boleh tergantung selera,
Minyak wijen
Garam
Gula pasir
Daun bawang(iris agak panjang)

Cara membuat:
Siap kan panci atau wajan, Tumis bawang putih & bawang bombay dengan minyak wijen sampai layu dan harum, lalu siram dengan air secukupnya, tunggu sampai mendidih masukan tteok dan odeng tunggu sebentar baru masukan kochukaro/kochujang, garam, gula pasir minyak wijen secukupnya. Aduk-aduk sampai air mengental masukan daun bawang dan selesai….tteokbokki sudah matang, silahkan makan selagi panas.

1 komentar: